花蓮商校站公車301線首班車7:02,改步行14分鐘到花蓮火車站後站吃早餐,吐司坊現做吐司專賣店6:30~13:00
這也是間網美店,桌上有孔雀魚缸
我們都點招牌餐點,古早味肉蛋起司吐司65元、花蓮黃家紅茶小杯20元,份量足味道清淡,沒有太多調味只靠起司的鹹味就很好吃,紅茶是昨天的黎明勝出
花蓮火車站搭7:32區間車,7:48到新城火車站,24元使用悠遊卡22元,站內27公尺的窯燒玻璃創作「太魯閣之美」,與原住民藝術家拆解毛衣後重編的織路
外型似美術館,面站的右側候車,搭8:00台灣好行302線,新城火車站首班車7:10,這是第二班車,乘客除了我們只有3人要去砂卡礑步道登山
8:06到太魯閣站,一下車就眼球震撼,前方景色真是壯觀
距離東西橫貫公路(中橫)牌樓80公尺的山壁上,書法家趙恆惕所題「魯閣長春」
1956年建造中國北方宮殿樣式,三間四柱三樓式,上方有金黃色琉璃瓦,橫樑有雙龍搶珠,柱旁石獅,紀念東西橫貫公路開鑿的先驅們
台8線,落石多且無人行空間,危險
牌樓後方是中橫最後一個隧道,第87號隧道「87隧道」,1915年大正4年建造,1956年改建為中橫公路,太魯閣進入峽谷第一個隧道也是最古老的隧道
橫跨立霧溪下游的錦文橋,紀念1950年蘇花公路殉職的吳錦文段長而命名,1990年因風災沖毀於1991年重建完工
枯水期的立霧溪,立霧溪水色是灰黑色,遠眺太魯閣大橋
太魯閣,是高山峽谷的國家公園,9萬2千公頃,其中一半是2千公尺以上的高山,園區3分之2是立霧溪流域
太魯閣台地步道,紋面、織布披風、手握獵刀的太魯閣勇士,徒步打獵及守護部落
步道看對岸的台8線,1960年通車192公里長,先民們以炸藥及手工開墾,辛苦下造就穿山越嶺的中橫公路
太魯閣國家公園遊客中心,環境教育、國家公園影片欣賞、拿地圖旅遊諮詢,工作人員討論我的行程,建議我拍照光線,改天祥上午去但燕子口下午去
靠左走砂卡礑隧道,因為隧道中途左側接小錐麓步道
小錐麓步道,長600公尺單程約20分鐘,步道沿立霧溪河畔
前半段是登高的木梯棧道
小錐麓步道上的小吊橋
指標牌寫建議路線是七號棧道,上限20人
探險棧道,上限5人
後半段很好走
立霧溪寬廣的河床,紅色的砂卡礑橋
砂卡礑步道,這條步道遇到很多旅行團,俯瞰砂卡礑溪,這條溪主流長16公里,之後會匯入立霧溪再注入太平洋
步道兩側石壁
大褶皺
砂卡礑溪
砂卡礑溪的溪水是藍綠色的
景觀平台被大樹遮蔽沒有景觀,斯維奇五間屋是我們的步道終點,入口走到五間屋1.5公里,往返需1小時
今早同車登山的3人,就是4小時走砂卡礑步道全程,五間屋之後1.5公里經大水管到攔沙壩,但告示牌寫得有些恐怖
要搭10:40的車到天祥,所以沒多休息就折返,突然迎面有人打招呼,原來是彰化夫妻
岩壁上的抽象畫,太魯閣處於歐亞大陸板塊和菲律賓板塊交界帶,當岩層受到板塊運動擠壓後,會呈現變形扭曲的紋路
大褶皺
今天的天空很藍
觀光客駐足觀看猴群,後來數隻小猴跳下跑過來,群眾立刻鳥獸散
峭壁斷崖景觀
砂卡礑溪特別的顏色
上砂卡礑橋
上橋的鐵梯出口
橋上拍砂卡礑步道,這條是1940年為了水力發電所修建的道路,為了引立霧溪水到立霧發電所發電
砂卡礑隧道出口
橋的另一端西拉岸隧道口候車,10:40砂卡礑站搭台灣好行302線,11:05到終點站天祥站
車行間,拍立霧溪和溪畔壩
隧道
高山峽谷地形
立霧溪自奇萊北峰向東流,在天祥和燕子口間切穿大理岩,形成太魯閣峽谷,最後在新城附近注入太平洋
天祥賣店,旁邊是天祥郵局
梅園和公路局老車站
福園
大沙溪、稚暉橋、普渡橋、天峰塔、白衣觀音
稚暉橋
普渡橋
牌樓、涼亭、彌勒殿、白玉觀音、天峰塔,中橫開通後於1968年完成祥德寺大雄寶殿,祥德寺一路階梯上坡
因溪水沖刷導致地殼抬升,泥沙堆積形成河階地,大沙溪和塔次基里溪匯流入立霧溪,立霧溪向東切穿大理岩,形成太魯閣峽谷
天祥管理站,有地圖摺頁、洗手間,2樓有桌椅可休息,但飲水機在員工辦公室內不能自取
天祥本名太魯閣族族語「塔比多Tpdu」,意為生長山林的棕櫚科山棕,中橫公路西行,靠左步行1公里
左側隧道接續白楊步道,隧道長380公尺,1979年開發立霧溪水力發電,白楊步道是為了興建取水口白楊壩而建造
出口景觀,白楊步道長2.1公里平緩好走,沿途有8個隧道,進出隧道時可欣賞峽谷急流美景,隧道內需持手電筒小心行走,往返需2小時
白楊隧道
白楊壩完工將造成立霧溪下游水量驟減、太魯閣峽谷缺水及峽谷落石堆積等問題,於1984年終止水力發電計畫,而將當時的施工道路規劃成白楊步道
枯葉蝶
入口步行0.95公里到觀景台
觀景台沒有景觀
第2個隧道,隧道長又黑
第3個隧道
出隧道後每段風景不同
第4個隧道
這一段白楊步道的景色多變化
第5個隧道
這裡落石多
第6個隧道,隧道內石壁顏色不同
入口步行1.9公里到白楊吊橋,友善步道只有前段0.95公里
白楊瀑布
第7個隧道
第8個隧道
出隧道的景色
白楊瀑布步行0.2公里到達水濂洞,進入前脫鞋襪、穿雨衣,入內仍須手電筒照明,出洞後記得帶走雨衣,不少人會將輕便雨衣直接贈予其他遊客
水濂洞,步道下水池雖不深但為保護水域所以禁止戲水
水濂洞後方
回程方向的景色
商店區用餐,清一色原住民料理,只要經過店員就會上來遞菜單,金華小吃店
3菜一湯600元,免費續白飯和湯(非自取)
天祥公車站搭14:40台灣好行302線,14:49到九曲洞站,下車處人車分流,右側是九曲洞步道、左側是車行隧道,這裡多為黑白色的大理岩
九曲洞關閉6年於2018年開放
九曲洞是太魯閣峽谷中最精華的路段,原是中橫公路的一部分,中橫改道後開放為景觀步道,長700公尺需折返,全程步行約25分鐘,前段91公尺為水景步道
沿途隧道多
落石多
觀水,右側下階梯
天空觀景台,俯瞰峽谷地形和立霧溪流水
水景步道,欣賞美麗的岩石皺褶及立霧溪水
下層步道末端黑暗到看不見人影,我們正疑惑九曲洞開放路段如此短時,突然有人從黑暗中竄出,嚇一跳發現摸黑轉彎上樓竟是另一條步道,完全沒有指標
柯蘭溪自成小峽谷,急流瀑布注入立霧溪,右側有塊大魚樣貌的巨石,狀似將要跳入急流的大魚,被命名為鯉躍龍門
溪水不斷下切,地殼不斷抬升,造就這險峻地勢,兩岸山壁緊峙
珊瑚礁結成石灰岩,華南板塊運動高溫和高壓變質成大理岩,大理岩質地緻密,邊坡不易崩壞可維持垂直陡峭,步道緊倚高山深壑
隧道的光影
山壁上的斷層、節理,形成一幅幅的抽象畫
1961年前省主席黃杰感嘆人工與自然奧妙的結合,在山壁題字「如腸之迴 如河之曲,人定勝天 開此奇局」
九曲洞,黃褐色的石頭是片麻岩,邊坡持續崩落所以較為寬廣
兩隧道間的透空處,梁寒操先生所題「九曲蟠龍」
峽谷風,「峽谷效應」風從寬闊處吹進峽谷,這裡是九曲洞峽谷最窄處,這裡也是一線天景觀但因風大而未開放
下車處搭15:39台灣好行302線15:47到燕子口站,步行對面是錐麓吊橋,可通往錐麓古道斷崖須提前申請入山入園,地形十分險峻,右上方是布洛灣山月吊橋
燕子口步道入口走到靳珩公園650公尺,需折返來回約40分鐘,看峽谷和立霧溪
人車共用道路,車輛單線通行,只有一側有人行步道,1941年為開採立霧溪掏金而建造
燕子口石碑
回看錐麓吊橋
隧道曲折
峭壁上的壺穴,原因有2,立霧溪溪水夾帶泥沙侵蝕大理岩壁,岩壁中的地下水從隙縫中流出溶出洞穴
和九曲洞一樣有雙孔隧道
山壁孔洞不少,但沒有看到燕子築巢
黑白相間的大理岩
壺穴水量充沛,噴出的湧泉
太魯閣峽谷
落石路段,我們沒有經過安全帽借用站,所以無任何防護設備
觀景台遠眺立霧溪對岸,戴著頭冠的印地安酋長岩,當下我有看沒有懂,回來看照片才分辨出酋長的樣貌
西看太魯閣峽谷與靳珩橋
靳珩公園,1957年靳珩路段長在木板橋上巡視震災受損程度時,遭土石撞擊橋面而墜谷,靳珩橋完工後立塑像紀念,2003年靳珩橋因風災毀損再次重建
靳珩橋(右)、中橫公路(左)
回程,眼前的風景很震撼,人對於大自然來說很渺小,能來太魯閣走這麼一趟,真的很感恩及感動
停在山壁上的洋燕
隧道
燕子口隧道下車處候車,搭16:35台灣好行302線,16:43到長春祠站
站牌公告因為修路長春祠站改設臨時站,中橫公路春春隧道入口前下車,下車就站在車道上真危險
立霧溪
入口的方形牌樓建築
長春祠,1958年建造,因落石毀損於1989年重建,廟堂式建築,紀念225位中橫公路的築路人
地下水順著岩石傾瀉而出,飛瀑終年不乾涸
長春飛瀑,誰的字跡已不可考
長春祠步道階梯多長2030公尺,屬健行型步道,舊長春橋頭途經彌陀巖、長春祠、觀音洞、太魯閣樓、鐘樓(立霧溪峽谷)、禪光寺(森林)、中橫公路禪光寺牌樓
安全考量,於2014年建造新的長春橋,造型仿舊長春橋
1960年興建的舊長春橋,鋼構桁架橋,原是法國委託德國製造的鐵軌,舊橋成了觀瀑平台,從新長春橋上俯拍舊長春橋呈現斷橋的視覺感
搭17:30台灣好行302線,17:43到新城火車站,區間車回花蓮站悠遊卡22元,查訪行李房後步行回民宿,輕裝到民宿旁的老鄉牛肉麵館,牛肉麵130元很好吃
心得:
- 走一整天38598步,步數驚人但平坦好走
- 若非買3日券可買台灣好行1133A太魯閣線,票價表計費,差別在多停布洛灣站,但末班車收車較302線早,長春祠站改道也沒公告
- 302線分三段收費(長春祠/砂卡礑、慈母橋分段點,段內23元):到太魯閣23元+到天祥69元+到九曲洞46元+到燕子口23元+到長春祠23元+到新城火車站23元=無3日券車資207元
明日的旅行 花蓮旅遊6之4
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